Grießnockerlsuppe für BLW-Anfänger

Meine Tochter liebt Grießnockerlsuppe! Meistens isst sie nur die Nockerl und kaum Gemüse. Es gab Zeiten, da mussten wir schauen, dass wir auch etwas von den Nockerln abbekamen. Diese Grießnockerlsuppe mit Gemüseeinlage eignet sich hervorragend für BLW-Anfänger-Babys. Die Nockerl sind super handlich und weich. So können sie leicht mit dem Gaumen zerdrückt und geschluckt werden. Das Gemüse ist handlich geschnitten, so dass es aus der Baby-Faust rausschaut und von deinem Baby abgeknabbert werden kann. Muziwu ist ja keine BLW-Anfängerin mehr. Ich schneide das Gemüse daher meist nicht mehr in Sticks, sondern in Scheiben, was die Kochzeit etwas verkürzt – also Nockerl früher reingeben…

Viele trauen sich  Grießnockerl nicht zu, weil sie Angst haben, dass sie zu fest werden oder zerfallen. Dieses Grießnockerl-Rezept hab ich vor über 15 Jahren von der Mutter einer Freundin bekommen und die Nockerl werden immer was!

grießnockerlsuppe (Andere)

Zubereitungszeit: 30-40 Minuten + 30 Minuten Rastzeit

Zutaten:

  • 1 Ei (= 6 dag)
  • 1 eischwer Butter
  • 2 eischwer (Vollkorn-)Weizengrieß
  • Prise Salz (optional)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 mittelgroße Karotten/Möhren
  • 1/2 Kohlrabi
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 El Öl
  • 1 Tl Kümmel
  • 1 Tl Bohnenkraut
  • 1 El Schnittlauch
  • 2 Tl Suppenwürze
  • 1,5 l Wasser

Zubereitung:

  1. Ei, Butter, Grieß und eine Prise Salz mischen und durchkneten. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Zwiebel halbieren und in dünne Halbringe schneiden.
  3. Karotten längs halbieren und in ca. 5-6 cm lange und 5 mm breite Stifte schneiden. Kohlrabi in die gleiche Größe schneiden.
  4. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Kümmel darin kurz anschwitzen, Karotten hinzufügen und mit heißem Wasser aufgießen und köcheln lassen.
  5. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  6. Nach 5 Minuten Karottenkochzeit Knoblauch und Kohlrabi beifügen.
  7. Aus dem Grießteig mit einem Löffel Nockerl stechen oder Teig zu einer Rolle wälzen, Scheiben abschneiden und diese zu Nockerl  formen. Nockerl und Bohnenkraut in die Suppe geben und die restlichen 7-10 Minuten mit dem Gemüse mitköcheln lassen. (Ich lasse den Teig meist nicht so lange rasten, weil dafür keine Zeit ist und es funktioniert auch gut. Der Teig rastet dann nur so lange, wie ich zum Schneiden des Gemüses brauche).
  8. Zum Schluss Suppenwürze unterrühren und mit Schnittlauch verfeinern. Idealerweise Grießnockerl noch ca. 10 Minuten ziehen lassen, aber nicht mehr kochen.

Tipps:

  • Für BLW-Anfänger einfach vor dem Würzen das Gemüse entnehmen, sodass es nicht salzig wird.
  • Variationstipp: Du kannst statt Kohlrabi auch anderes Gemüse nehmen, zum Beispiel Brokkoli. Der hat etwa 10 Minuten Kochzeit.
  • Babykleidung: Ärmellätzchen mit Plastikbeschichtung. Eine Küchenrolle oder ein Spültuch, um ausgeschüttete Suppe zwischendurch wegzuwischen und einer größeren Sauereri vorzubeugen.
  • Du kannst die Grießnockerl auch wie die Frittaten einfärben: Grün mit einem Löffel Cremespinat, Gelb mit Gelbwurz (Kurkuma), orange-rötlich mit etwas Tomatenmark oder rosa mit pürierten Roten Rüben oder einem Rest der Rote-Beete-Kokossuppe.
  • Achte bei der Suppenwürze auf den Salzgehalt. Es sollte max. 1 g Salz pro 100 ml zubereiteter Gemüsebrühe enthalten sein. Die klare Suppe von Rapunzel eignet sich gut. Eine salzfreie Alternative ist das Gartengemüse-Gewürz von Sonnentor.
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6 comments on “Grießnockerlsuppe für BLW-Anfänger”

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  4. Marietta Antworten

    hallo:-)
    leider sind mir die grießnockerl hart geworden😟 hatte nur dinkelgrieß zuhause. vielleicht lag es daran??

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