Karfiol-Nudelauflauf

BLW-Rezept Karfiol bzw. Blumenkohl-Nudelauflauf auf babyspeck.at

Die Not macht erfinderisch! Normalerweise mache ich Aufl├Ąufe mit Sauerrahm oder Schlagobers. Da ich dieses Mal beides nicht zuhause hatte, habe ich eben das genommen, was ich hatte: Milch und Reiscreme. Also, ich habe keinen Unterschied erkannt. ­čÖé

Es gab eine Zeit, da hat Muziwu Karfiol (Blumenkohl) geliebt. Aber nicht dieses Mal: Hungrig hat sie sich auf den Karfiol-Nudelauflauf gest├╝rzt und ein St├╝ck Karfiol gegessen, das hinter einer Nudel versteckt gelegen hat. Scheinbar ist das ein Versehen gewesen, denn als sie ein gr├Â├čeres St├╝ck genommen hat, begann der R├╝ckzug. Konsequent hat sie den Karfiol ausgemustert und nur die Nudeln gegessen. Das ist harte Arbeit bei einem Auflauf! Wie sehne ich mich nach der Zeit, als sie so gut wie jedes Gem├╝se gegessen hat. Ich hoffe, diese Phase kommt bald wieder.

Zubereitungszeit: 35-45 Minuten (Vorbereitungszeit: 20-25 Minuten / Backzeit: 15-20 Minuten)

Zutaten (f├╝r 3 Erwachsene und 2 Kleinkinder):

  • 1 Karfiol/Blumenkohl (ca. 800 g)
  • 300 g Bandnudeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 100 g Schinken
  • 50 g geriebener K├Ąse (optional – ich habe den Weidtaler vom Hofer genommen)
  • 2 Eier
  • 1/2 Tl K├╝mmel
  • 1 Tl getrockneter Majoran
  • 120 ml Milch
  • 100 ml Reiscreme
  • Salz (optional)
  • 1 El Oliven├Âl

Zubereitung:

  1. Zwiebel vierteln und in d├╝nne Viertelringe schneiden. Optional Knoblauchzehe klein hacken.
  2. Karfiol in kleine R├Âschen teilen und diese waschen. Wasser in einen Topf mit D├╝nsteinsatz bis knapp unterhalb der L├Âcher f├╝llen und Karfiol mit Zwiebel, Knoblauchzehe und K├╝mmel ca. 8-10 Minuten d├╝nsten.
  3. Hei├čes Wasser aufstellen, optional Salz hinzuf├╝gen und Bandnudeln darin auf niedriger Stufe k├Âcheln lassen bis sie bissfest sind. (Bei meinen waren 4,5 Minuten angeschrieben). Sie sollen nicht zu weich sein, weil sie anschlie├čend noch ins Backrohr kommen.
  4. W├Ąhrenddessen Eier verquirlen und mit Milch, Reiscreme, Majoran und optional Salz glattr├╝hren. Schinken w├╝rfelig schneiden und untermischen.
  5. Karfiol und Nudeln von der Platte nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken (damit das Ei danach beim ├ťbergie├čen nicht stockt). Abgeseihte Nudeln mit Karfiol und der Eimischung gut vermengen (z.B. im Nudeltopf).
  6. Auflaufform mit ├ľl einfetten. Auflaufmasse hineinf├╝llen und mit geriebenem K├Ąse bestreuen (optional).
  7. Auflauf bei 175┬░C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

Tipps:

  • Serviertipp: Karfiol-Nudelauflauf mit gr├╝nem Salat oder Tomatensalat servieren.
  • Gut vorzubereiten: Ich finde ja alle oder fast alle Aufl├Ąufe sind gut vorzubereiten. Einfach den Auflauf fertig machen, sodass er nur noch ins Backrohr muss und k├╝hl stellen. Dann kann man ihn jederzeit ins Rohr stellen und wartet nur noch bis er fertig ist.
  • F├╝r unterwegs: Wenn du den Karfiol etwas kleiner schneidest, kannst du die Nudel-Karfiolmasse auch in kleine Muffinformen portionieren und so die Karfiol-Nudelmuffins leicht als BLW-Snack f├╝r unterwegs einpacken.
  • F├╝r Babys: Das Rezept kann leicht f├╝r Baby led weaning Babys abge├Ąndert werden, indem du Schinken und K├Ąse wegl├Ąsst oder bei der K├Ąsewahl auf einen salzarmen wie Mozzarella achtest.
  • Auflauf-Rezepte: Wenn du auf der Suche nach weiteren Auflaufrezepten bist, k├Ânnen wir dir u.a. den Gem├╝se-Hirseauflauf oder den Nudelauflauf mit Wurzelgem├╝se empfehlen.
  • Blumenkohl-Rezepte: Meine pers├Ânlichen Favoriten bei Karfiol-Rezepten sind Br├Âselkarfiol, Kokos-Curry Karfiol mit Kartoffeln und Rote Linsen Eintopf mit Karotten und Karfiol.

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